注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微醺之恋 lancat @ wine

情与酒,皆是微醺之境为最美 (图文有版权,转载要吼一声^-^)

 
 
 

日志

 
 

一只黑手党的皮手套  

2007-08-14 11:35:36|  分类: 尝酒日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚上,为了庆祝某事,而选择的西西里葡萄酒。最近爱上西西里的酒,每一次试都会让我欢愉。

开酒的时候,又正恰我的偶像钟正道老师上线,自从在广州别过他之后,一直没有联系上,原来是他发的邮件我没能收到,今晚却意外接到他的MSN认证,真是太令人兴奋。此时,他已经回到台湾,而我更期待的,是他写了一半却精彩得不得了的和酒有关的小说,终于能顺利送到我电脑里来,我当时要了他小说的大陆出版权。

一直有这个想法,把每次喝的酒,觉得特别的,或者喜欢的,都用画来表达,画出喝它的感觉,心里的起伏变化。

虽然总是记不住我喝过的酒的名字,却能清楚地记得我喝过的那些酒的感觉。

今天早晨,早餐完之后,就动手了。

西西里的酒每次都是冷色调的,第一口一定不会太热情,一定是酷酷的,凉凉的。

而昨晚这款酒,第一口,让我吐了吐舌头,就像尝到一只黑手党的皮手套,干的,凉的,硬的。非常奇怪的味道,并且有点皮革味。钟老师在线上说,你喝的是黑手党啊!

单丹是冷漠的,几乎没有什么回味,即来即走,决不多话。

于是,我使劲摇它,希望能摇出酒里更多的东西来。

似乎有点成效,把那深玫瑰色又带点蓝的酒液摇起来之后,尝到了一两颗酱果的味道了。它还是有点可以沟通的。

然后,再慢慢地,慢慢地,耐心地和它说话,半个小时后,皮手套终于柔软下来了,那是西西里秋天的海水的味道,有着被阳光晒后的微甜,但始终是厚的、凉的。

一个小时后,我尝到了它的内心,有点乖,并且开始有点笑颜,酒完全释放开来,再也不会喝完一口之后冷冷地走掉,有一种厚厚的丝绸的触感,黑莓味柔软而强烈,没有凉的边缘了。

可是,这时,也剩下最后一口了。

如画,一开始是硬的凉的蓝色,后来,发现了它的内心,再后来,蓝色变得淡而柔软,酒的余波,轻轻流走。

最后,只剩下宁静的海面,没有波澜,甚至连海的轻微呼吸声都没有,一只海鸟醒来的声音都没有。

画完之后,惊讶地发现,酒标上,也有一抹灿烂的颜色,形状和颜色,和我画出来的很神似。

心是相通的,而且通对了吧。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017