注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微醺之恋 lancat @ wine

情与酒,皆是微醺之境为最美 (图文有版权,转载要吼一声^-^)

 
 
 

日志

 
 

这天夜里的西西里  

2007-06-10 11:53:35|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

此时,在西西里岛的阴天或者艳阳下

他看着她

他握紧了她

风从南边吹过

她的裙子上开满了花

 

而这个六月来时

排山倒海的日子仿佛过度消耗的生命

花用力地盛放

狂云卷狂云舒

他和她爱得那么歇斯底里

凌晨四点的天空

打雷、闪电、暴雨

 

仿佛在梦与梦之间尝试拥抱

可是他轻轻地叹息了一声

所有的幸福都是飞鸟

 

最近偶然认识了一个朋友,和我一样喜欢意大利的葡萄酒,某天夜里和她相谈甚欢,在她的推荐下买了几瓶意大利的葡萄酒,其中有一瓶来自于西西里。

很久前采访一个意大利厨师,他曾拼命向我推荐西西里的葡萄酒,说和托斯卡纳完全不同,并且非常好非常好,因为那厨师本身也是西西里人。

因为好奇,一直在找。

暴雨天在黄昏过后开始凉凉地静了下来。因为有朋友在,正好开瓶酒试试。

音乐是八十年代的邓丽君,小城故事,夜来香,带着轻微雨气的夜,凉的植物气息,刚从酒柜里拿出来的还有点凉的西西里葡萄酒。所有这一切,都是微凉的。

风从后面的阳台转个弯穿过前面的阳台,好像二十年前的夏夜。

NARTECE NERO D'AVOLA,酒标上标示着由三种葡萄酿成,摸着那意大利文,似乎没有找到平常熟悉的葡萄品种。

刚开的酒,味道有点奇怪,我觉得有点淡淡的汽油味,混杂着意大利人淡淡的香水味,还有一点咸的海水味,总之非常奇怪,朋友也描述不出来,只是觉得,入口的时候,像一个阴天。令人怀疑是否在阴天里酿的酒。

从到处都是黑手党的那个小岛上传过来的酒,一开始是冷酷的,单丹还有点紧,应该醒一醒会好些。

半个小时,酒里的阴云开始有点扩散,黑手党的嘴角露出不易察觉的笑意。

一个小时,酒里已经是雨后晴朗的阳光,意大利人取下了黑眼镜,原来是一脸的热情,果香清晰,但不浓烈,不是很甜,有点男人的味道。

最后一杯的时候,已经知道了西西里的酒和托斯卡纳有什么不同,虽然不能从一瓶酒来下定论,但与我之前喝过的其它意大利酒相比,西西里的要更慢热一些,热起来的时候,不会很粗暴,不是大大咧咧的,明媚的阳光中仍然带有一些淡淡的低调和平静。

不知西西里的人是否这样的,待以后考证。

不过只是,在这样的夏日夜里,坐在风走来走去的地板上,想象着最令人期待的生活应该是:她在看书,或者忙着手上的一些小小工作,他也在忙着手上的一些小小工作,他们分别看着不同的书,或者是用着各自的电脑在工作,偶尔,不经意地抬起头来,交汇着一些话题,喝着同样的酒,说一些和工作无关的事情,之后,再放下手上那些不太重要的工作,进行或深或浅的思想交流,猜想着西西里岛上的生活。这样的夜晚处于淡淡的过去和缓缓的未来之间,没有太多的欲望,轻风一样的生活。

只是,这样的臆想不知会出现在什么时候并且一直持续下去。

PS:今天早晨起床的时候天气变得非常凉,把昨晚喝空的瓶子拍了下来。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017