注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微醺之恋 lancat @ wine

情与酒,皆是微醺之境为最美 (图文有版权,转载要吼一声^-^)

 
 
 

日志

 
 

匈牙利的夏夜  

2007-05-27 13:26:47|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这款酒的名字叫josephine muscat ottonel,久违了的匈牙利甜酒

昨天下午,去了富隆的布根地品酒会,我偏爱的布根地,不能不去,而一去便遇到品酒会的陈老师,好久没见到他,于是和他坐一起,共同探讨关于布根地和葡萄酒的一切,两个月前和我说的书已经出版了,品味生活丛书之《葡萄酒》。替他开心。

关于布根地的品酒会再另起一贴。

酒会之后,我从酒窖带回了一箱多的葡萄酒,选了一些餐酒,还有一瓶下午试过的布根地酒,家里的恒温酒柜差便比较充实了。因为遇到了陈老师,便跟着他去买雪莉酒,一直没有喝过,买不到,于是很好奇。去了五羊新城那边的一个进口食品店,比找到雪莉酒更令人兴奋的是,新到了一批匈牙利的酒!

很久很久以前,他的爸爸妈妈在住在匈牙利,我去德国的那段时间,他的爸爸亲自跑了好多家商店为我买匈牙利的TOKAJ,一款著名的贵腐菌葡萄酒,这是我第一次喝贵腐菌酒,非常特别,它成了我味蕾中贵腐菌的标记,以后无论喝到德国还是法国的,总是觉得无法与之相比。布达佩斯,TOKAJ,这是我的情结。

发现这瓶酒是因为它的瓶子和酒标很漂亮,结果真的发现了宝,于是先把它带回家,它的译名叫:约瑟芬麝香奥特丽,陈老师说名字真美,奥特丽,听起来就像是某个古老贵族的名字。它的葡萄品种是麝香奥特丽,当然和麝香完全无关,ottonel是muscat葡萄的一种,muscat是一种很古老的葡萄品种,它的特点是香气浓郁独特,我热爱匈牙利所有古老的一切。

酒并不贵,一百多一点吧好像,这一天买了二十多瓶葡萄酒,把酒柜都填满了。

 

一个人在家的周六晚上,夜风带着雨的气息,潮湿而凉。

坐在阳台上,迫不及待地先开了这一瓶匈牙利酒,心想着如果好喝,再去多买几瓶。

葡萄酒的最大妙处便是它的品种太多了,如果用一瓶酒来标记一个记忆,生命中将排满各种各样的酒瓶。

这个夏日充满水气的夜晚,和匈牙利的记忆叠合起来,它便是muscat ottonel。

这瓶子半甜的白葡萄酒,居然也是产自TOKAJ产区,心脏沉沉地跳了几下。

酒非常好,半甜白特有的滑软,有着甘草的味道,和匈牙利独特的青草揉夹着清爽蜂蜜的味道,再多喝几口,柑橘的味道也出来了,像个万花筒一样的酒,好像翻滚的记忆,变化着颜色。

叫了敏儿过来一起喝,她应该也会喜欢这种口味,后来却因为喷喷生病了,没办法过来。真可惜。

自已烤制了芝士饼干,有点咸,配着香甜的酒,心里暖暖的。

 

昨晚,一边看书一边喝掉了半瓶,今天还可以继续,对它充满着甜滋滋的感情,早晨,和阳台的植物一起拍下照片,同昨晚幽暗的黄色灯光相比,又有了另外一种味道。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017