注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微醺之恋 lancat @ wine

情与酒,皆是微醺之境为最美 (图文有版权,转载要吼一声^-^)

 
 
 

日志

 
 

香槟酒为什么迷倒了春天  

2007-04-04 17:49:50|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这张照片的确是在酒窖的吧台,只不过是开业那一天,正好和ROBERT在谈一件事情,那次谈的事情,最近也快要实现啦,到时再向大家公布。

 

 

我和男朋友的相遇非常不可思议。四月里的一个晚上,我和往常一样约了朋友在酒窖见面,又提到了富隆酒窖真是令人耳热,的确有点不好意思。

那晚八点不到就到了酒窖,我故意提前过去,可以先喝上两杯。不出意料的又碰上富隆的沈先生在吧台喝酒,这个时间经常会遇到他。凑上去和他打招呼的时候,他身边坐的一个男人抬起头,表情复杂地看着我。这个人头发微卷,眼窝很深,看得我骨头发软,在我不知道说什么好的时候,他让吧台的小姐给我倒了一杯香槟,让我坐下来。

他开始和我说话了,眼睛一直没有从我脸上离开。我喝了一口香槟,冰爽的气息像飞起的小溪冲向心脏。

“你长得像我的女朋友。”他说的第一句话。沈先生在一边“哈”了一声,吧台的服务生竖起耳朵准备听戏。我则大愣,心跳加速,不语。

他继续说,“它是一只吉娃娃。可爱的小狗。”眼睛转向鼻尖下的酒杯,把杯子里的香槟喝完,示意服务生再添一杯。这时有人笑出声来,我则有点不悦,我像小狗?哼哼两声,仍然不语。

他把脸转向我,有点忧伤地看着我的眼睛,“那是我最心爱的小狗,你刚刚进来的时候,我有一种强烈感觉,好像它又回到我身边。”

我有点口干,连续喝了两口香槟,真是清爽,“可是,你的意思是说,我像你的小狗?”我非常不理解,沈先生也抿着嘴笑,觉得是一场好戏。

他盯着手中的香槟杯,看着时光飞逝一般的气泡,轻叹了一口气,“它在很多年前就离开了,时间刚好是四月。”他突想起什么似的,打开手机看了一下,“四月七号,对,就是今天!它离开我的那一天,正好就是今天。”

我也开始觉得非常惊讶了,“嗯,今天是个特别的日子。”但我并没有说今天是我的生日,我问他,“它离开你多少年了呢?”

他沉思了一会儿,仿佛在计数。“83年,那一年我12岁,从上海来到广州,爸爸送了我一只小狗,那时候我在广州没有一个朋友,他们都讲广州话,我讲普通话,没人和我玩。我的吉娃娃很小,走到哪儿我都带着它,我把它当作我的女朋友,因为它很小很可爱,吱吱喳喳像个女孩子。”

沈先生在一边嘿嘿地笑了两声,好像在笑我的确像只吉娃娃。

“说来很巧。”我不得不吞下跳得太剧烈的心脏,这之间连喝了两杯香槟,脑袋有点发热,我说,“83年吗?83年4月7日?这个日子?你的小狗离开了你?”

“是的。”他又默默算了一下。“是这个日期没错,4月7日是我的生日,所以不会忘,83年也没错。”

“可是……”我有点结巴,“真是不巧,我正是这一天出生的。”

他显得非常惊讶,瞪大了眼睛看我,沈先生也站了起来,觉得这戏儿实在太悬了,吧台的服务生无不瞪大了眼睛。

“啊是吗?”他的眼睛闪着异样的光,“我还记得,那一天,我抱着它去买生日蛋糕,从蛋糕店出来的时候,它突然从我怀里跳走了,冲向马路,我跑上去追它,可是一辆摩托车,从它肚子上冲过……那么小的小狗……”他声音有点发颤。

“啊!天哪!我不知道该怎么说,我的腰上,生下来就有一块胎记!”我晕头转向地从吧台的椅子上跳下来,他也惊恐万分,跳了下来,几乎要掀起我的小背心,大家都凑过脸来。

“啊!”我突然尖叫一声。

 

说到这里,估计我所有的朋友特别是男性朋友都非常着急了吧,这个男人究竟是谁?!

事实上那天晚上的确是在富隆酒窖喝了这瓶名叫菲丽宝娜的香槟,它像春天的小草地一样令人心旷神怡,觉得遥远的青春重返,甚至初恋可以再来一次。法国的谚语说,香槟是男孩子们在做第一件错事时喝的酒,因为喝了香槟的女人会变得更迷人,喝了香槟的男人便无法自控。

香槟足以迷倒一切,让不可能的变成可能,魅惑眼前的现实,同时令一切迷乱都显得戏剧性和浪漫,这一点其它的酒无法可比。因此,才会有上面这个故事。事实上,臆想中神奇遇上的男人只存在于香槟杯中,臆想中的吉娃娃也可以在喝完香槟之后一笑而过。这不过是一个抄袭了电影情节的小玩笑,为了来说明香槟酒的魅力如何神奇,仿佛一场来世今生的梦。

在这个春天,如果你想要和谁迅速掉入情网的话,舍命选一只香槟吧,只是不能担保喝完香槟之后会发生什么离奇的事情。永远不要和你讨厌的人喝香槟,用一杯没抹盐的龙舌兰打发他就好!

以至于香槟酒为何会迷倒春天,只有让那些兴冲冲的汽泡进入你的身体里才会知道,这可不是玩笑。

 

 

 

香槟贴士

·不要随便称呼一瓶汽泡酒为香槟,只有按法国法令规定、用香槟区葡萄、用传统的工艺、在香槟区酿造的汽泡酒,才能称之为香槟,酒标上会打上Champagne的标记。如果有其中一个条件不符合,就只能称为Sparkling Wine(汽泡酒)。

·香槟区位于巴黎东北方约150公里处,是法国位置最北的葡萄园。独特的土壤结构和气候造就了葡萄成熟的得天独厚的条件。

·酿制香槟主要有一种白葡萄Chardonnay(雪当利)和两种红葡萄Piont Noir(贝露娃)、Pinot Meunier(贝露曼尼雅),由于香槟酿制时的压榨方式非常独特,红葡萄的果皮颜色不会进入葡萄汁中,因此香槟一般都是迷人的金黄色,少数呈现浪漫的粉红色。

·一般的香槟都是由两种或三种葡萄混酿,也有极少数使用单一的葡萄。混合葡萄的香槟,如果Chardonnay(雪当利)的比例越高,香槟口味越清爽,带有果香和蜂蜜的味道。如果Piont Noir(贝露娃)的比例高,则口味强劲浓郁。

·一般的香槟都是由不同年份的葡萄混合酿制,也有极少数年份香槟,品质较好,适宜久存。

·香槟饮用之前要先冰镇,适饮温度为7度。

·细长的香槟杯是为了保持汽泡和香气,一般要倒七分满。

·最优雅的开香槟法,是温柔地除去网套,耐心地旋转瓶塞,开瓶时发出亲吻一般的声音,飘出一团漂亮的气雾,没有气泡流出。

·开瓶前不要粗鲁地摇晃瓶子,经过摇晃的香槟,气泡和风味都会尽失,离死不远了。

·香槟推荐

菲宝丽娜香槟(Philipponnat):顶级品酒师、名人名星之爱,钟情者包括阿曼尼、法拉利、梁朝伟等等。

酩悦香槟(Moet&Chandon):曾因拿破仑的宠爱而被称为“皇室香槟”,曾是欧洲皇室的爱物,现为LVMH旗下的香槟之一,媒体暴光率颇高。

路易王妃香槟(Louis Roeaderer):最特别的是路易王妃水晶香槟,瓶子是用水晶做的,是前俄国沙皇的御用品,也是现英国皇室的御用香槟,也是求婚时用来代表真诚和纯洁的香槟。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017