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微醺之恋 lancat @ wine

情与酒,皆是微醺之境为最美 (图文有版权,转载要吼一声^-^)

 
 
 

日志

 
 

和葡萄酒的灵魂交杯  

2007-03-01 23:26:51|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

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上面那个嘛,是富隆酒窖的第一个包厢的墙上的一幅画,原照片下面是一群七横八倒的女孩,这部分是切下来的,下次再拍下完整的一张,这幅油画呢,是沈先生专门让人画的,画是他的构思,有故事的,先卖一下,下次拍了完整的再讲故事。

 

富隆酒窖的伺酒先生和伺酒小姐是我见过的最了不起的伺酒员。

那天晚上和大帅哥ROBERT喝酒,先开了一瓶意大利玛佳连妮(MARCARINI)95年的巴罗露(BAROLO),醒好酒之后,伺酒先生笑眯眯地把酒拿上来,看过酒标,倒好酒,轻声细语告知杯中甘露名字,语调里的欢愉之情仿佛刚从丰收的葡萄园里回来,比起其它地方虽然彬彬有礼却缺乏情感的伺酒师,在富隆的酒窖喝酒,倒是首先就令人感受到一种独特的喜洋洋的气氛。

ROBERT这晚心情很好,把伺酒员们叫进来尝试一下这不可多得的95年巴罗露。我含了一口,任由着口腔里鲜花绽放,抿着嘴,静听他们的反馈。刚刚那个帮我们倒酒的伺酒先生尝了一口,闭着眼睛三秒钟,既而开声称道:真是不错的酒,却似乎丹宁还有些紧,如果再放上两年就更好了。ROBERT很开心地肯定了这个答案,我假装微微一笑,心里面却佩服得心叶酥软,自从上次带了一瓶玛歌去饭店吃饭,被伺酒员在醒酒时加了冰块,从此之后就不敢再相信帮我倒酒的人。这一次终于被引上正轨来,原来伺酒师就算未长一只充满天份的舌头,也该有丰富的品酒经验才是。对于初初爱酒的人,统统应该先在富隆酒窖里当一回伺酒员,那才是美梦啊。

这天晚上无论是BAROLO也好,TROTANOY也好,都是迷醉人心的感受。GRACE说好酒是喝不醉的,其实好酒醉的不是人,而是人的心。喝第一口BAROLO的时候,仿佛咬了一大口丰美多汁的成熟红李子,假想中的果汁四溢,甚至要流出嘴角,尽管他们说单宁较紧,给我的印象非常却深刻,难道是因为配着意大利甘美的SALAMI,把丹宁逗开了吗?第二杯之后,酒显得越来越欢快,就像一曲意大利歌已经唱起来,饱满的高音,鲜味浓郁,柔美多汁,差点把水晶玻璃杯都咂咂吞下去。SALAMI和BAROLO简直是情投意合,相互赞美,散出一阵阵迷人的性感的气息,待到鱼翅上来,这鱼翅却像一个拘谨的东方的贵族,缺乏赞美意大利美女的技巧,显得有些生硬、唐突,因此当它与美酒接触时,葡萄酒也突然变得有点生涩,收敛,一时间,性感的味道消失了。

97年的卓龙便绅士了许多。第一杯,只是礼节性的点头示意,与鲍鱼相配时,从容地表现出得体的礼节,丹宁细致柔软,仿佛用法语轻轻问好,微笑也恰到好处,并没有太过于先势夺人,而是一种比较低调的姿态,与食物尽量保持和谐,协奏曲顺利开始。然而,好酒是有丰富内涵的,第二杯时,它便渐渐展开了,这不是一个没有故事的人,不是一个单调乏味的人,它总有着自己丰满的层次,像一朵华丽的牡丹,有着层层叠叠的美感,绝不像一只五瓣的花一样简单直白,一打开,便没有层次。内敛的酒充满智慧,更适合交心,它不会突显自己,不喧哗。

当我们喝到最后一杯卓龙时,仿佛看见旁边的虚位上坐着一位名叫卓龙的法国绅士,他正微笑地向我们举杯,可是此时,杯子里的华丽甘露已经不再重要,它已经献出它的灵魂,悄无声无息地进入我们的内心,它坦诚而优美,用精神启发着与它相濡以沫的人。最后一口酒依依不舍地喝下去,之后,却仿佛受到有力的鼓舞,酒的精神驻进内心,从此为友,不离不弃。

 

 

 

 

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