注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微醺之恋 lancat @ wine

情与酒,皆是微醺之境为最美 (图文有版权,转载要吼一声^-^)

 
 
 

日志

 
 

三秒钟的选酒功力  

2007-03-01 23:23:21|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宝马庄的庄主非常可爱,那天下午聊了非常多,和他很投缘,宝马也是我最喜欢的酒之一,那天晚上的酒宴,他还专门带了金色的笔来签名。

 

三天一小聚、五天一大聚,需要美酒怡情又不能被颇有城府的干忌或是蛮撞的墨西哥烈酒弄得失掉理智,葡萄酒在此时是最好的选择。满城皆饮葡萄酒,经过了长城和张裕两者择一的年代,世界各地的美酒儿悄悄地站到我们身边。一群人,站在摆满了葡萄酒的墙边不知所措,他们在搜索自己的葡萄酒记忆,试着从那些神志不清的味觉中找出合适的选择,或者是努力回想着某本书上的饶舌推荐,什么国家什么产区的葡萄酒会令你的朋友们心满意足、对自己刮目相看?

要选一瓶或者两瓶什么样的酒?要是在平时,就从下面那一排的最左边拿起,一瓶一瓶慢慢试好了,可是,好朋友和刚认识不久的朋友一起众目睽睽地看着你,希望你能摸彩般地、举起一只人人皆欢的葡萄酒,然后内心默默赞许,你成了聚会中不可或缺的人物。选对一瓶葡萄酒的才华,比一个满口尽是专业饮酒术语的专家更令人敬佩,特别是在这个聚会派对盛季。

不可犹豫不决、迟疑不定,三秒钟,大家还没认清酒标上的庄园名字、没来得及把瓶子翻过来看背后的中文翻译之时,你要迅速断定,今天,哪一瓶酒是幸运儿。

三秒钟的选酒功夫除了靠天份,还有一套微妙的游戏规则,你可以因它而成为选酒行家。

第一秒:听一下有多少人说“随便”。随便喝什么酒都可以,或者超过一秒都没能表达出自己的偏好,或者他们根本就没有在考虑要什么酒的事情,那么,你也不用思索,给他们新世界的酒吧!澳洲、智利、美国的葡萄酒更适合眼前这群人,新世界的酒直接、外向、不必费脑筋,对于那些没喝过什么酒、对酒的层次和复杂的口感缺乏兴趣的人,旧世界的酒会让他们失去耐心,正如哲学硕士遇上网球教练,很难情投意合。但是,如果大家七嘴八舌地表达意愿,争先恐后地发表自己的葡萄酒喜好,这是一群喜欢把葡萄酒当话题的人,那么,一定要选择旧世界的酒,才足以产生更多的话题,波尔多的酒不上三百元的一般总是缺乏个性,文学青年最好给他们布根地的酒,正和他们气味相投,热爱尝鲜的不如涉足意大利或者西班牙,强烈的地方风格就算不中下怀也可当有趣的喝酒经验。

第二秒:发现他们的性格。他们喜欢开玩笑、说话不脸红、直言直语、从不让朋友为难,那么,迅速取出一瓶美国酒吧!那些被热烈的加洲阳光晒得性格开朗的葡萄们,像一群嘻嘻哈哈的香浓果子们聚在一起,这种葡萄酒擅长于给热情开朗的人增加兴奋,令人愉快的鲜酱果味,第一口便能直截了当表明立场,决不像某些慢热的酒,每隔半小时变一种口感,令人抓狂。给一群乖巧的女人配一只智利酒,新鲜的果香正好衬托她们的活泼,不深沉的酒体也不至于抢了她们的风头。给年轻简单的男人们也倒上一杯智利酒吧,尽享着不必深思熟虑的青春。如果是一群对生活颇有要求的、不爱冒险的、不能随便开玩笑的、甚至是不大熟悉的朋友,还是选择不会出错的澳洲酒吧,随便拿出南澳的葡萄酒,就好像星巴克的咖啡一样,无论在哪里,吃到的味道总不会相差到哪里去。澳洲的葡萄酒总是安份首已地待在每一个人的右手边,不会成为争宠的话题,它只当好自己的角色。

第三秒:浓和淡的选择题。剩下最后一道选择题,你们刚刚从一餐川味火锅的饭桌上撤下来,或者是这群人平时喜欢吃口味重的食物,那么选择浓郁的穗乐仙(Shiraz、Syrah)或者嘉本纳沙威浓(Cabernet Sauvignon)。如果他喜欢喝矿泉水、喜欢穿浅色衣服、喜欢听轻音乐、喜欢丝绸纯棉,那么给他配上优雅柔美的梅乐(Merlot)。给天真可爱的女孩一瓶蜂蜜水般的德国甜酒,给不爱酒味的初初喝酒者一瓶新鲜葡萄汁般的智利的莎当妮(Chardonnay)。

好了,不必再多想了,至于那些复杂的、饶舌的庄园名字、好像三亲六戚般的葡萄品种,待以后再去慢慢研究吧,在这似乎有些漫长的三秒钟,不必再分心去多想,只要迅速判断然后作出决定,剩下的事情,交给每一个人的味蕾去慢慢完成好了。

 

  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017